Список фильмов и пугающих киногероев для людей со стальными нервами

Хит Леджер в «Темном рыцаре»

ХИТ ЛЕДЖЕР В «ТЕМНОМ РЫЦАРЕ» фото

Естественно, открыть нашу подборку должен Хит Леджер, трагический голливудский сердцеед, который блестяще воплотил на экране образ главного безумца-суперзлодея последних десятилетий – Джокера. В мрачном блокбастере Кристофера Нолана Леджеру удалось сместить акценты, сделавшись основным героем фильма, взамен самого Бэтмена. Ради этого образа он целый месяц провел в отеле в полном одиночестве, продумывая мимику и жесты Джокера, вживаясь в роль. За проделанную работу он был посмертно награжден «Оскаром» за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Энтони Хопкинс в «Молчании ягнят»

ЭНТОНИ ХОПКИНС В «МОЛЧАНИИ ЯГНЯТ» фото

Вот что значит «старая закалка»: ради своего персонажа, которому в фильме уделено всего 16 минут экранного времени, Энтони Хопкинс старательно изучил не только дневники многочисленных реальных маньяков, прослушал записи их допросов, но даже присутствовал на нескольких настоящих судебных процессах, чтобы максимально полно осмыслить и перенести в кино образ кровавого преступника. Так, для фильма он осознанно слегка изменил свой тембр голоса, а также практически не моргал во время разговоров – эту особенность он сам приметил, когда наблюдал за допросами серийных убийц, многие из которых смотрели на собеседников пристально, не отводя взгляда. Надо сказать, что старания Энтони Хопкинса не прошли даром: он получил «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», а сам фильм был отмечен еще четырьмя заветными статуэтками.

Джеймс МакЭвой в «Сплите»

ДЖЕЙМС МАКЭВОЙ В «СПЛИТЕ» фото

«Внутри моего героя два десятка личностей, на экране я играю девять, и я работал над каждым из них по отдельности», – вспоминает о своих съемках в «Сплите» Джеймс МакЭвой, исполнивший главную роль в фильме. Однако самым сложным, по его же словам, был образ Зверя – самого безумного персонажа, который живет внутри главного героя ленты. С учетом того, что у актера не было времени готовиться к съемкам и «входить в образ», критики почти единогласно высоко оценили работу МакЭвоя: персонаж, страдающий от психологических расстройств и похитивший трех девушек посреди бела дня, действительно напугал зрителей. Жуткий триллер придется по вкусу всем поклонникам книги Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».

Джек Николсон в «Сиянии»

ДЖЕК НИКОЛСОН В «СИЯНИИ» фото

Одна из лучших ролей Джека Николсона – это, конечно, роль постепенно сходящего с ума писателя в фильме легендарного Стэнли Кубрика «Сияние», снятого по одноименной книге Стивена Кинга. Над проектом была проделана огромная работа: съемки продолжались более двух лет, а когда картина наконец вышла в прокат, то была не самым ласковым образом встречена критикой. Впрочем, сегодня это не мешает «Сиянию» быть в числе киношедевров XX века – в том числе благодаря безупречной игре Джека Николсона. Кстати, любопытно, что Стивен Кинг был против того, чтобы он сыграл главного героя истории. По словам мастера ужасов, у Николсона слишком безумное лицо, а по сюжету персонаж должен сходить с ума постепенно. К радости современных синефилов, Кубрик в тот момент не прислушался к автору.

Бен Уишоу в «Парфюмере: Истории одного убийцы»

БЕН УИШОУ В «ПАРФЮМЕРЕ: ИСТОРИИ ОДНОГО УБИЙЦЫ» фото

Роль Жана-Батиста Гренуя стала для Бена Уишера судьбоносной: экранизация знаменитого романа Патрика Зюскинда сделала из неизвестного актера настоящую звезду мирового кинематографа. Как считает режиссер картины, Том Тыквер, Уишер стал настоящим чудом для всего проекта – молодой человек оказался потрясающе талантливым: «Бывали такие дни, когда члены съемочной группы глядели на него, разинув рты, и думали: «Это что-то невероятное! Да он просто гений!». Чтобы лучше понять образ одержимого парфюмера, Уишер наблюдал за повадками различных хищных зверей, стараясь их перенять. Также он смог быстро разгадать и характер Гренуя: «Идея о создании собственного удивительного аромата базируется на двух первичных принципах: с одной стороны, это неосознанное желание быть любимым, а с другой — страх быть невидимым членом общества; древний, примитивный страх человека, который боится остаться в этом мире совсем один. И это как раз тот страх, который движет Гренуем».

Кристофер Бэйл в «Американском психопате»

КРИСТОФЕР БЭЙЛ В «АМЕРИКАНСКОМ ПСИХОПАТЕ» фото

Патрик Бейтман одержим двумя вещами: собственной идеальной внешностью и убийствами. Днем он успешно работает в офисе и покоряет сердца девушек, а ночью с не меньшим успехом расправляется со своими жертвами. Потворствует такому поведению главного героя равнодушие и безразличие общества к происходящему – в этих условиях безумец не имеет границ в сумасшествии. На главную роль в этой экранизации одноименного романа Брета Истона Эллиса планировалось взять Леонардо Ди Каприо, однако тот отказался, и в итоге выбор пал на Кристофера Бэйла. Судя по дикому успеху ленты, режиссер Мэри Хэррон не прогадала. Кстати, ради того, чтобы обрести идеальную физическую форму, Бэйлу пришлось на протяжении четырех месяцев шесть раз в неделю посещать тренажерный зал. Что ж, результат стоил того.

Макс Римельт в «Берлинском синдроме»

МАКС РИМЕЛЬТ В «БЕРЛИНСКОМ СИНДРОМЕ»

Клэр отправляется в путешествие по Европе и останавливается в Берлине, где знакомится с красивым и обаятельным немцем Энди. После ночи, проведенной в его квартире, она обнаруживает, что осталась в доме одна, но самое плохое, что выбраться из него невозможно, так как ключа от двери нет. Как выясняется позднее, Энди – настоящий маньяк, похитивший уже не одну девушку-туристку, посетившую Берлин: как только новая «любовь» парня надоедала ему, он избавлялся от путешественницы.

Главные роли в фильме исполнили Тереза Палмер и Макс Римельт, игру которого отметили многие критики на фестивале в Сандэнсе – и действительно, то равнодушие и хладнокровие, с которыми он расправляется со своей жертвой, действительно пугают.

Антонио Бандерас в «Коже, в которой я живу»

АНТОНИО БАНДЕРАС В «КОЖЕ, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ» фото

Как признавался позже Антонио Бандерас, съемки в фильме Педро Альмодовара были для него одними из самых сложных за всю карьеру. И это неудивительно: сыграть роль пластического хирурга, потерявшего жену и одержимого маниакальным желанием отомстить человеку, который изнасиловал его дочь, не самая легкая задача. С болью и упоением он ставит эксперименты над своей заложницей Верой, пытаясь создать идеальную кожу, и сам не замечает, как между ними завязывается опасная и странная любовь. В общем, Педро Альмодовар закрутил историю в своем духе, а Антонио Бандерасу с присущим только ему талантом пришлось из всего этого выкручиваться. Актер мастерски справился с задачей: фильм удостоился приза Британской академии за «Лучший фильм на иностранном языке» в 2012 году.

Марго Робби в «Отряде самоубийц»

МАРГО РОББИ В «ОТРЯДЕ САМОУБИЙЦ» фото

Чтобы разбавить суровую (и опасную) компанию мужчин в нашей подборке, мы решили упомянуть и о главной «сумасшедшей» героине последних лет – Харли Квинн, подруге того самого Джокера. Основа ее безумств кроется в бесконечной любви и преданности своему странному бойфренду, ради которого она готова идти и в огонь, и в воду. Самого колоритного персонажа «Отряда самоубийц» сыграла Марго Робби, которая прославилась благодаря этому на весь мир. Кстати, соперницей Робби по кастингу была Кара Делевинь, но ей в итоге была предложена роль антагониста в блокбастере – ведьмы-злодейки.

Источник : ELLE.RU