Как бороться с синдромом «где мои ключи и телефон»?

«Где моя вторая перчатка?» «Ты не видела ключи?» «Куда я дела кошелек...» «Ой, кажется, я телефон в ресторане забыла» Когда последний раз вы, нервничая, пытались отыскать куда-то запропастившуюся вещь? На прошлой неделе? Вчера? Сегодня? Согласитесь, эти пропажи (а вместе с ними — пустая трата времени, когда тебе вот-вот нужно выйти из дома) безумно раздражают!

Важные советы для тех, кто вечно все теряет и забывает (фото 1)

Три года назад издание Wall Street Journal опубликовало любопытный материал о том, что сбои в памяти и забывчивость не зависят от возраста или интеллектуального развития — виноваты, в частности, гены. Исследование, проведенное учеными кафедры психологии и неврологии в Университете Бонна, показало, что причиной рассеянности 75% людей стала вариация гена-рецептора допамина D2, отвечающего за недостаток памяти.

Еще одна причина, по которой мы забываем о повседневных вещах: «разрыв в интерфейсе между вниманием и памятью», — объясняет Даниэль Шактер, профессор психологии Гарвардского университета. Каждый раз, когда мы кодируем память, гипоталамус (центральная часть мозга) делает что-то на подобии фотографии в нашем сознании, которая сохраняется в наборе нейронов. В нужный момент мы должны вспомнить этот кадр: ключи лежат на столе. Но это не всегда происходит. Как же научиться все фиксировать, а не прослыть Машей-расстеряшей?

Важные советы для тех, кто вечно все теряет и забывает (фото 2)

«Лучший способ лечения — профилактика». Самая эффективная рекомендация: всегда оставлять вещи в одном и том же месте. Например, очки — на прикроватном столике; телефон — в кармане сумки; ключи — в ящике у двери; тапочки — около кровати. Наша забывчивость часто связана с тем, что предметы меняют свою расположение в пространстве по три-четыре раза в сутки. Почему бы их раз и навсегда не зафиксировать? Не обязательно раскладывать всю свою жизнь по полочкам, применяйте этот совет к тем предметам, которые постоянно исчезают и на которые вы чаще всего злитесь. Можете даже сделать дома такую коробку «Для вещей, которые постоянно теряются». Ваша память улучшится невероятным образом!

Совет от ученых, как не терять важную ежедневную мелочевку — обратить внимание на сам процесс кодирования. Например, произнести вслух «ключи на столе». Позже моментально вспомните, куда вы их положили.

Если вы уже заранее боитесь забыть что-то важное, старайтесь визуализировать задачу. Скажем, собираясь в магазин, мысленно «воссоздайте» в голове список покупок — представьте, как берете в супермаркете курицу, авокадо, масло и салат. Вы получаете «ключи от памяти», которые помогут вовремя вспомнить все необходимое.

Важные советы для тех, кто вечно все теряет и забывает (фото 3)

Ученые выяснили: наиболее развитый гипоталамус (тот самый, который отвечает за нашу память) у, вы удивитесь, лондонских и токийских таксистов. Города с настолько сложным градостроительным дизайном, что только можно себе представить. Чтобы проехать по двум столица без GPS, требуется супер внимательность и память. Почему мы затеяли разговор про таксистов? Тренируйте гипоталамус регулярно! Например, время от время отключайте навигатор в машине и воссоздайте маршрут по памяти.

Очень часто, что когда мы теряем что-то, то начинаем, как сумасшедшие, переворачивать весь дом/сумку вверх дном. На это уходит уйма времени. Стоп! Остановитесь на мгновение и подумайте, куда могли положить вещь, прежде чем начнете ее судорожно искать.

Бабушкино наставление, с которым согласится любой психолог и следователь. Потратьте несколько секунд и повторите все последнии действия, пройдите той же дорогой. Потерянный объект найдется или, по крайней мере, вам придет на ум, где он может быть.

И, наконец. Если поиски нужной вещи вас замучили и вывели из себя, попробуйте, расслабиться, сменить на несколько секунд действие и заняться чем-то другим, более приятным. Это успокоит нервы, поможет прояснить сознание, вернуть ясность ума — и забытую вещь!