Об индивидуализме, интересах и подходе к работе

ОНИ САМОБЫТНЫ

Оценивая поколение Z, эксперты столкнулись с трудностью. Самостоятельность и непредвзятость молодежи привела к тому, что ее сложно оценивать группой. Все они самобытны, поэтому даже внутри одной возрастной группы необходимо выделять еще несколько.

Что нужно знать о поколении Z (фото 1)

ИМ СЛОЖНО ЗАВОДИТЬ ДРУЗЕЙ

Человеку, выросшему в сети, сложнее общаться офлайн. Усилить эффект может постоянный просмотр видеоблогов на Youtube: вы думаете, что дружите с героем, потому что смотрите его блог каждый день, а он тем временем даже не знает о вашем существовании (то, что в психологии называют «парасоциальными отношениями»). Такое одностороннее общение может зайти далеко: вспомните Джона Хинкли, покушавшегося на президента Рейгана. Молодой человек искренне верил, что связан с актрисой Джоди Фостер, и решил доказать ей свою любовь. У миллениалов и поколения X все-таки есть опыт социализации в реальной жизни, они разделяют друзей онлайн и офлайн. В группе риска остается только поколение Z.

ОНИ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫ

Это легко продемонстрировать их отношением к работе. Они не спорят, не идут на конфликт, не переживают, а просто, как говорят психологи, «выбирают себя». Поэтому, если в рабочем процессе их что-то не устраивает, они встают и уходят. Такого подхода больше всего боятся работодатели.

ИХ ТРУДНО МОТИВИРОВАТЬ

Главная мотивация для новых двадцатилетних — это интерес. Нескучные и захватывающие задачи для них будут важнее, чем, например, хорошая зарплата.

Что нужно знать о поколении Z (фото 2)

У НИХ ИНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАБОЧЕМУ ГРАФИКУ

Современный двадцатилетний юноша, скорее всего, не поймет, почему должен сидеть в офисе с девяти до шести. Он работает, когда ему удобно. А под словом «работа» понимает не промежуток времени, а набор задач, который он должен выполнить качественно и в срок.

ИМ ТРУДНО РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ

Постмиллениалы считают, что если хочешь сделать работу хорошо, то надо сделать это самому, не полагаясь на других.

ОНИ ИНДИВИДУАЛИСТЫ

Постмиллениалы всеми силами стараются уйти от традиционных моделей — во внешнем виде, в отношениях и в подходе к работе. А еще они легко принимают расовый вопрос и смело говорят о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Что нужно знать о поколении Z (фото 3)

ОНИ ЗА ЗОЖ

По данным исследования PBN Hill Norton, посвященного представителям поколения Z в России, на третьем месте интересов молодежи (после музыки и развлечений) находятся спорт и ЗОЖ. Отсюда приходим к потребительским привычкам: поколение Z готово тратить приличные суммы на здоровую еду и спортивные вещи.

ОНИ АРЕНДУЮТ, А НЕ ПОКУПАЮТ

Представители поколения Z, как и миллениалы, предпочитают не связывать себя с вещами, а брать их в аренду. Зачем покупать квартиру, если можно арендовать? Зачем покупать машину, если можно просто вызвать Uber?