Рассказываем, покупка каких сумок и кроссовок может принести приличные дивиденты

СУМКИ HERMES BIRKIN

Как инвестировать в модные вещи? (фото 1)

Начало двухтысячных прошло, а инвестировать в сумки Hermes все так же выгодно. Редкие модели Hermes Birkin с каждым годом растут в цене примерно на 14%. Зачем открывать вклад в банке? Дрейк, например, это давно понял: рэпер коллекционирует Hermes Birkin и, по его словам, готов подарить их «той женщине, с которой он останется в конце концов». Кому-то очень повезет.

SUPREME

Как инвестировать в модные вещи? (фото 2)

Как выйти на пенсию, если ты хайпбист? Инструкция с ответом на этот вопрос в прошлом году появилась напротив витрин Supreme в Нью-Йорке. Оказывается, у лимитированных вещей Supreme, за которыми хайпбисты стоят в очередях, серьезный инвестиционный потенциал. Они вполне могут сослужить капиталом для стабильной старости. Главное — умело их перепродать. Специалисты предлагают перепродавать 150 вещей ежегодно по цене 67 долларов за вещь. Так вы заработаете 10 тысяч долларов в год. Увеличить заработок в два раза можно продажей суперлимитированных коллекций в духе Louis Vuitton x Supreme.

КОЛЛЕКЦИИ ДЖАННИ ВЕРСАЧЕ

Как инвестировать в модные вещи? (фото 3)

Нашими тратами движет ностальгия. Именно поэтому цены на вещи Versace времен Джанни Версаче доходят до шестизначных чисел (в долларах). Искать винтажные платья, рубашки в почти музейном онлайн-хранилище William Vintage или на Farfetch.

КРОССОВКИ

Как инвестировать в модные вещи? (фото 4)

Если вы до сих пор не понимаете, почему кроссовки — это серьезная инвестиция в современном мире, посмотрите эту лекцию Ted. А потом изучите рынок: кроссовки Balenciaga Triple S, например, можно продать в три раза дороже, а аdidas Yeezy Канье Уэста — как минимум в десять раз.

АРТ-КОЛЛАБОРАЦИИ

Как инвестировать в модные вещи? (фото 5)

Накануне кризиса 2008 года за современное искусство начали давать неслыханные деньги. До сих пор цены на совриск превышают цены на многие предметы искусства классического. Когда работы Дэмиена Херста, Джеффа Кунса, Такаси Мураками и Яеи Кусама кажутся заоблачной мечтой, вспомните про их коллаборации: с The Row, Alexander McQueen и Louis Vuitton.