Вспоминаем, какие анимационные ленты стали кинофильмами

«КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 1)

Культовый мультфильм 1990-ых «Красавица и Чудовище» просто не мог обойтись без внимания кинорежиссеров — это же настоящая золотая жила. Идея сделать фильм на основе знаменитой истории впервые была воплощена в 2014 году — тогда во франко-бельгийском проекте приняли участие Леа Сейду и Венсан Кассель. Несмотря на привлечение столь популярных актеров, лента не вызвала ажиотажа. Другое дело — прошлогодний ремейк «Красавицы и Чудовища». Фильм с Эммой Уотсон в главной роли, может, и не превзошел оригинал, но с финансовой точки зрения оказался более чем успешным: при бюджете в $160 млн. картина собрала в прокате более $1,25 млрд.

«101 ДАЛМАТИНЕЦ»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 2)

Мультфильм, рассказывающий о спасении далматинцев из цепких рук Стервеллы Де Виль, впервые появился на экранах еще в 1961 году и сразу занял место среди лучших работ студии Walt Disney. Спустя почти что сорок лет, в 1996 году, компания решила вернуть интерес аудитории к проекту и выпустила киноверсию мультфильма. В съемках были задействованы актеры первой величины, в том числе Гленн Клоуз и Хью Лори. Лента получилась удачной, так что через несколько лет был выпущен сиквел — «102 далматинца».

«КНИГА ДЖУНГЛЕЙ»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 3)

В 1967 году был создан мультфильм «Книга джунглей» (практически одновременно с советским «Маугли», кстати говоря), основанный на одноименном сборнике рассказов Редьярда Киплинга. Лента была так тепло принята зрителями и критиками, что многие даже прочили ей «Оскар». Тогда высокой награды история не получила, однако заветную статуэтку получил фильм «Книга джунглей», снятый в 2016 году. За экранизацию отвечал режиссер Джон Фавро, работавший в свое время над «Железным человеком», и у него получилось сделать отличное кино — фильм получился более взрослым и даже удостоился «Оскара» за лучшие визуальные эффекты.

«СКУБИ-ДУ»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 4)

Легендарный мультсериал, который знает каждый человек, выросший в 1990-ые, появился в далеком 1969 году. Тогда приключения говорящего немецкого дога, который расследует различные происшествия вместе с компанией друзей, так понравились публике, что новые проекты о Скуби-Ду выходили в течение нескольких десятилетий. А в 2002 году приключения необычной собаки экранизировал режиссер Раджа Госнелл, снявший комедию «Один дома 3». Однако фильм не вызвал у аудитории восторга, поэтому никаких сиквелов за ним не последовало.

«АЛАДДИН»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 5)

Следующего года стоит ждать всем поклонникам классического мультфильма «Аладдин», созданного в начале 1990-ых. Компания Walt Disney активно «переснимает» ленты, которые в свое время пользовались успехом, и теперь очередь подошла и к этой восточной сказке. За дело будет отвечать титулованный режиссер Гай Ричи. Роль Джинна сыграет Уилл Смит, Джафара — Марван Кензари, а самого Аладдина — Мена Массуд. Интересно, что в итоге получится!

«ЧЕЛОВЕК-ПАУК»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 6)

Как и многие супергерои, прежде чем попасть на экраны кинотеатров, Человек-паук появился в комиксах (в 1962 году) и в мультсериале (в 1967 году). Особенно удачным был телепроект, запущенный в 1994 году и просуществовавший пять сезонов подряд. Именно благодаря нему о Человеке-пауке узнал весь мир. Только после этого успеха продюсеры решили задуматься и над съемками кино о Питере Паркере. С 2002 года было выпущено целых восемь фильмов о супергерое — на данный момент «официально» за Человека-паука на экране отвечает молодой актер Том Холланд. Очередное продолжение истории о Питере выйдет в прокат в 2019 году.

«ДЕТЕКТИВ ПИКАЧУ»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 7)

Поклонникам очаровательных покемонов грустить не приходится: то появится приложение Pokemon Go, буквально захватившее мир в прошлом году, то продюсеры вспомнят о мультсериале и решат его экранизировать, запустив проект «Детектив Пикачу». Итак, Роб Леттерман (создатель «Монстров против пришельцев») сядет в кресло режиссера, а главные роли сыграют Джастин Смит из «Мира юрского периода 2» и Кэтрин Ньютон из «Большой маленькой лжи». Озвучить самого Пикачу выпала честь Райану Рейнольдсу. Работа над проектом начнется уже в этом году, а вот дата релиза пока не объявлена.

«СПИДИ-ГОНЩИК»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 8)

Знаменитый японский мультсериал 1967 года про юношу, который борется с преступностью при помощи своей необычной гоночной машины, в свое время стал настоящим мировым хитом. В России дети познакомились с ним лишь в 1990-ых годах. Судя по всему, огромное впечатление в детстве этот проект оказал и на сестер Вачовски, которые в 2008 году решили сделать киноадаптацию мультсериала. На съемки было потрачено $120 млн. — впечатляющая сумма! Впрочем, фильму внушительный бюджет не помог: спецэффекты зрители оценили, а вот сюжет и героев — нет: лента выглядела скорее пародией на блокбастер, хотя в планы Вачовски это совсем не входило. «Спиди-гонщик» провалился в мировом прокате, не собрав даже $100 млн.

«ЛЮДИ ИКС»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 9)

Не все знают, что первоначально комиксы Marvel о супергероях-мутантах были воплощены не в качестве фильма, а в качестве мультсериала. Проект был запущен в 1992 году и прожил целых пять сезонов, что достаточно много. Поклонники персонажей были в восторге — и уже через три года после завершения мультсериала в прокат вышел фильм с одноименным названием. С 2000 года различными режиссерами было снято десять фильмов по вселенной супергероев, главным из которых стал Росомаха (или Логан). Также сейчас идет работа над еще пятью лентами, посвященными знаменитым героям.

«МУЛАН»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 10)

История о девушке, переодевшейся в мужчину, чтобы отправиться на войну и защитить свой народ, покорила зрителей в 1998 году: миллионы детей по всему миру сотни раз пересматривали знаменитую ленту. В связи с успехом проекта, естественно, было выпущено и продолжение мультфильма. А совсем недавно подтвердились многолетние слухи о том, что история будет экранизирована. Режиссером выступит Ники Каро, снявшая драму «Жена смотрителя зоопарка», а главную роль сыграет китайская актриса Лю Ифэй. Выход картины намечен на 2019 год.

«ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ»

Мультфильмы, превратившиеся в кино: 10 знаменитых историй (фото 11)

Мало какие герои могут похвастаться таким обилием экранизаций со своим участием, как знаменитые черепашки-ниндзя. Приключения четырех мутантов и их верной спутницы Эйприл неоднократно привлекали внимание как мультипликаторов, так и кинорежиссеров. В совокупности про черепашек-ниндзя было снято: 4 мультсериала, 1 телесериал и целых 5 художественных фильмов, первый из которых появился в 1990 году, а последний — в 2016-ом. Кстати, идея создания этих зеленокожих мутантов принадлежит двум друзьям, Кевину Истмену и Питеру Лэрду, которые нарисовали о похождениях супергероев графический роман в начале 1980-ых.