5 важных разрешений, которые надо дать себе, чтобы жить лучше

Сразу перейду к делу, не терпится. Потому что осень, серо, мокро и все такое, а я хочу поделиться позитивным знанием. Это вовсе не откровение, скорее задушевный монолог. Для кого-то это давно не секрет, а вот я дошла до таких выводов лишь после многолетних метаний души, курсов антидепрессантов, трат на психологов и попыток довериться гуру разных навыков и конфессий.

Могу позволить: как научиться мечтать о большем (фото 1)

Три базовых правила, которые помогают быть счастливой и don’t give a fuck всяким пустякам (в основном именно из-за них мы безостановочно переживаем):

• ПЕРВОЕ: мечтать о большем.

• ВТОРОЕ: действовать, чтобы мечты сбывались.

• ТРЕТЬЕ: сколько ни бойтесь, все будет как надо.

Перехожу к подробностям.

Мы с детства настроены на получение разрешений — от родителей, учителей, боссов и государственной власти. Наш ум обусловлен спросом на одобрение. Многие люди доверяют жизнь в руки других или сами становятся «тюремщиком» для кого-то, забывая, что каждый способен самостоятельно подобрать ключ к раскрытию персональных возможностей. Чтобы разблокировать частный и неповторимый потенциал, надо позволить себе стать владельцем собственной жизни — так вы получите полный доступ к ответственности за личный опыт, где нет места для вины или оправданий.

Утвердившись в желании мечтать о большем и стремиться к исполнению желаний, нужно расколдоваться от навязанных стандартов, дав себе несколько разрешений.

Разрешите себе успех

Могу позволить: как научиться мечтать о большем (фото 7)

Вы способны вершить великие дела. И потому позвольте себе добиться успеха.

Некоторые люди боятся преуспеть. Или стесняются. Другие думают, что успех означает миллионные доходы или звездный образ жизни. Программирование тут неуместно: успех субъективен. Забудьте о том, как общество определяет факторы счастья, выведите индивидуальную формулировку, ориентированную на ваши приоритеты, и начинайте движение вперед.

Никто не мешает вам определять критерии успеха. Смелее, будьте честны, тут нет никаких правил. Это может быть замечательный муж, золотая медаль Международной ассоциации вышивки крестом, адванс-уровень в кайт-серфинге, свобода путешествовать по миру или дом-полная-чаша, обставленный в стиле Versace (упс, Capri Holdings). Независимо от того, какой успех для вас имеет смысл, он должен соответствовать вашим истинным желаниям, без попыток подражать чужому стилю.

Чтобы сделать успех привычным, ставьте на действия, а не на результаты. Например, если вы хотите похудеть, обозначьте достижением здоровые и стабильные перемены в меню, а не вызывающе минимальный показатель на шкале весов. Если вы преуспели в оптимизации подхода к достижению желаемого, вы идете в верном направлении и результат не заставит себя ждать.

И, пожалуйста, начните сейчас. Независимо от того, насколько мал или уместен первый шаг. По умолчанию жизнь почти не обременена смыслом, но вы запросто можете исправить ситуацию, если будете желать большего, чем привыкли себе позволять.

Разрешите себе ошибки

Могу позволить: как научиться мечтать о большем (фото 14)

Провалы — форма обучения. Понятия не имею, почему школы и даже родители наказывают неудачу. Ошибка не является обязательным условием успеха, но способна его приблизить. Переживая ошибки, мы не только учимся, но и строим свою личность, характер, и эта влиятельная мощь испытанного опыта со временем преобразует все сферы жизни. Мышление меняется, и мы добиваемся большего из-за усилий, которые вложили.

Если вы отпустите страх неудачи, вы не будете бояться исследовать возможности. Ошибки — не раны на вашей самооценке, а боевые шрамы, которыми стоит гордиться. Хотите начать частный бизнес — поместите свой товар или сервис на всеобщее обозрение: на сайте, в Инстаграм или другой подходящей платформе. Ежедневно практикуясь и продвигая свое дело, вы удивитесь, сколько народу хочет видеть ваш продукт/услугу и высказаться об этом. Do your things и радуйтесь фидбеку — отзывы наставляют на правильные решения, которые ведут к развитию.

В мире, где проповедуется успех, не бойтесь выглядеть несовершенно. Сайты, журналы, соцсети показывают нам успешных людей, живущих идеальной жизнью в полном отсутствии недостатков. На самом деле они такие же, как вы и я. И они продолжают учиться на неудачах и промахах.

Разрешите себе быть собой

Могу позволить: как научиться мечтать о большем (фото 18)

Подделывая свою личность, мы стараемся соответствовать той версии, которую показываем миру, а ожидания людей очень трудно оправдывать. И с другой стороны, если вы будете собой, не придется тратить энергию на показ фальшивой версии и в вашу жизнь будут приходить люди, которые важны именно вам.

Причина, по которой мы надеваем маску, — инстинкт, зародившийся в первобытных сообществах. Человек мог выживать, лишь будучи частью группы. Странных или строптивых попросту отвергали, а в одиночку изгои жили очень недолго — буквально до первого голодного тигра или нападения иноземцев. Но сегодня, когда мир относительно безопасен, а вокруг столько разных людей, вам не нужно бояться осуждения или недружелюбия. Вы всегда найдете единомышленников, если будете выражать свое истинное «я». И первый шаг к этому — принятие себя, причем не только хороших черт, но и недостатков.

С этого момента вы можете контролировать, кем хотите быть. Определите истинные ценности, поставьте цели, следуйте страсти и оставайтесь верными себе. Расстаньтесь с эмоциональным багажом прошлого. Простите себя и вернитесь на свой путь. Есть только сегодня — каждый день, когда вы определяете будущее, полное позитива, если перестанете причинять себе боль напоминаниями о прошлом.

Не бойтесь меняться. Перейдите на другой уровень, распрощайтесь с «игрой в имитацию» и измените окружение — конечно, если вы действительно этого хотите. Научитесь говорить «нет» людям и переживаниям, которые не находят отклика в вашей душе. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в аутентичности.

Разрешите себе быть счастливой

Могу позволить: как научиться мечтать о большем (фото 24)

Вы заслуживаете счастья, и вы это знаете. Не нужно ждать понедельника, следующей зарплаты, отпуска или родственной души, чтобы быть счастливой.

Мы часто проводим жизнь в режиме ожидания, мечтая о будущем, когда достигнем всего, чего можем желать. Мы также легко адаптируемся к гедоническим проявлениям успеха, принимая их за должное и выдвигая к жизни новые требования — прямо как та ненасытная старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». Это отлично — желать большего, но, чтобы постичь счастье, надо уметь радоваться тому, что есть.

Если сегодня вы не можете быть счастливы, завтра тоже вряд ли получится. Счастье — это навык. И чтобы его развить, нужно практиковать благодарность и осознанность настоящего момента.

Определите опыт, который хотите получить, и живите так, а не иначе. Вы не обязаны притворяться, что наслаждаетесь деятельностью, которая вам не нравится, — оставьте ее тем, кто получит от нее удовольствие.

Другой способ быть счастливым — помогать другим. Попробуйте — и поймете. Искренне помогая другим достичь того, что им важно, мы учимся лучше понимать себя. Доброта не только делает мир лучше, но и раскрывает проблемы, которые дезориентируют нас на пути к желанным достижениям.

Разрешите себе негативные эмоции

Могу позволить: как научиться мечтать о большем (фото 31)

Независимо от того, насколько рьяно вы стараетесь избежать гнева, разочарования, грусти, ревности и т.д., вам все равно придется их испытывать, и это абсолютно нормально — такова человеческая природа. Вместо того, чтобы сопротивляться отрицательным чувствам, наблюдайте за их развитием, когда почувствуете наплыв негатива. Трюк в том, чтобы относиться к неприятным эмоциям как к гостям в нашей жизни — когда мы уделяем им ограниченное время, они быстрее выветриваются из памяти.

Любые эмоции прекрасны. Они помогают преодолевать невзгоды, неизбежные в жизни каждого. Определив себя как счастливого человека, вы научитесь принимать негативные проявления как временные трудности, пережив которые вы по умолчанию вернетесь в положительное состояние.

Вот и все тайное знание: don’t dream it, be it. Ключ ко всему лучшему, чего вы заслуживаете, в ваших руках. Разблокируйте жизнь, станьте собой, поскольку лишь это имеет значение. Дайте себе разрешение на чувства, успех, неудачи и счастье, чтобы полностью реализовать личный потенциал.

Источник : ELLE.RU