Главные театры Москвы представят постановки по произведениям Льва Толстого, Максима Горького, Михаила Булгакова и других русских писателей

«Анна Каренина» Джона Ноймайера

23, 24, 25, 27 и 28 марта в Большом театре

Игра в классику: 4 главных спектакля марта фото [1]

В течение нескольких лет глава Гамбургского балета Джон Ноймайер не расставался с романом Льва Толстого «Анна Каренина», изучил весь архив, посвященный писателю и совершил путешествие в его московскую усадьбу в Хамовниках – все для того, чтобы продолжить свое исследование загадочной русской души, начатое им во время работы над постановками «Чайка» 2007 года и «Татьяна» 2012-го, показанные в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Результат рефлексии вылился в одноименный балет совместного производства Гамбургского балета, Большого театра и Национального балета Канады, премьера которого состоялась прошлым летом в Гамбурге. 23 марта «Анну Каренину» впервые покажут на Исторической сцене Большого. Полные составы исполнителей не разглашаются до дня премьеры, известны лишь некоторые имена: прима театра Светлана Захарова станет одной из исполнительниц партии Анны, премьер Владислав Лантратов репетирует Вронского, а Андрей Меркурьев – Каренина.

«Свадьба» Егора Перегудова

8, 9, 24 и 25 марта в Современнике

Игра в классику: 4 главных спектакля марта фото [4]

В преддверии открытия после ремонта основной сцены театра на Чистопрудном бульваре (которое должно состояться к его дню рождения 15 апреля) «Современник» представит большую весеннюю премьеру – комедию молодого режиссера Егора Перегудова «Свадьба», вдохновленную текстами Чехова, Зощенко, Ильфа и Петрова, а также юморесками Михаила Жванецкого. В центре постановки, как следует из названия, стоит традиционное празднество, которое из формального «бракосочетания» превращается в диалогах знаменитых сатириков, разыгранных Аленой Бабенко, Никитой Ефремовым, Семеном Шоминым и другими артистами театра, в откровенно комическую «женитьбу». Лучшего повода для семейного похода в театр на мартовские праздники и не придумать.

«Последние дни» Алексея Бородина

18 марта, 5 и 29 апреля в РАМТе

Игра в классику: 4 главных спектакля марта фото [6]

Классические «Медный всадник» Пушкина и «Последние дни» Булгакова, а также прошлогодняя пьеса Акунина «Убить Змееныша» сложились в единый театральный пасьянс с участием реальных и вымышленных персонажей, а также их авторов. Зрителя погружают в три исторические и литературные эпохи, неразрывно связанные между собой: юность акунинского «трудного подростка» Петра объясняет и в некоторой степени оправдывает его превращение в Медного всадника, которого рисует в своей поэме Пушкин, сам в свою очередь становясь героем пьесы Булгакова, рассказывающей о последних днях жизни поэта и жестокой политике знаменитого Третьего отделения. За пересечением многочисленных параллелей постановки наблюдать интересно и жутко одновременно. Ведь, как точно выразился худрук Молодежного театра Алексей Бородин, «все времена отражаются друг в друге. Это делает нас сильнее, хотя и отнимает надежду на счастливый финал».

Вечер к 150-летию Максима Горького

28 марта в МХТ им. А. П. Чехова

Игра в классику: 4 главных спектакля марта фото [3]

Год Максима Горького в МХТ, в рамках которого была создана режиссерская лаборатория, подарившая театру спектакль Даниила Чащина «Мальва» со Светланой Устиновой в главной роли, завершится масштабной постановкой в день 150-летней годовщины со дня рождения писателя. Командует парадом режиссер Виктор Рыжаков, который соберет в спектакле, основанном на воспоминаниях и письмах Горького и его современников, всю труппу Художественного театра и главных отечественных звезд: Игоря Гордина (Максим Горький), Ксению Раппопорт (гражданская жена писателя актриса Мария Андреева), Анатолия Белого (К.С. Станиславский), Игоря Верника (В.И. Немирович-Данченко) и других. Историю отношений Горького с МХТ и его становления как драматурга, чьи пьесы сегодня ставят ведущие мировые театры, можно будет увидеть только один раз, поэтому советуем бронировать билеты уже сегодня.