Архитектор Алексей Аладашвили знает, как оформить минималистский интерьер, а заодно увеличить площадь квартиры.

Владельцы этой квартиры — молодая пара — основное время живут в Ростове-на-Дону, но по работе часто бывают в Краснодаре. В одну из таких командировок и было принято решение о покупке однокомнатной квартиры в новом краснодарском комплексе «Европейский».

Минималистский интерьер
Лаунж-зона. Конструкции выполнены из массива вяза в мастерской WoodMood.

«Интерьер задумывался лаконичным (все-таки это не основное жилье), но по-домашнему уютным, настраивающим на полноценный отдых, — говорит архитектор Алексей Аладашвили. — На первой встрече заказчики озвучили пожелание сделать «дизайн в морском стиле». Оказалось, имеется в виду стилистика Средиземноморья с элементами минимализма и, главное, без открытых систем хранения.

Минималистский интерьер
Кухня. Корпусная мебель изготовлена на заказ в компании «Главный по кухням» (Ростов-на-Дону). Барные стулья Tom and Jerry, дизайн Константина Грчика для Magis.

Кстати, их здесь очень много, но все встроенные и незаметны глазу». На 53 квадратных метрах разместились спальня, гостиная, кухня. Планировка привязана к единственной несущей стене, делящей квартиру пополам.

Минималистский интерьер
Зона кухни отделана массивом американского ореха. Столешница на прозрачной опоре словно парит в воздухе.

Комнаты расположены в открытом пространстве и не имеют полной изоляции, но воспринимаются обособленно. Такого эффекта удалось добиться путем создания отдельных зон, границы которых обозначены деревянной отделкой.

Минималистский интерьер
Гостиную и спальню разделяет шкаф-перегородка со встроенной системой хранения. На стене — репродукции работ ростовских художников 1960-х годов.

«Среди особенностей изначальной планировки — неправильная геометрия санузла и кухни, а также большая лоджия, — продолжает Алексей. — Лоджию присоединили, в результате чего площадь квартиры увеличилась, а прямо от входа открылась красивая перспектива на витражное остекление с панорамным видом на город.

Минималистский интерьер
Лаунж-зона рядом с кухней. Подвесные светильники, ИКЕА.

Чтобы визуально смягчить углы и сложную конфигурацию пространства, основной фон сделали нейтральным. Стены покрасили демократичной водоэмульсионной краской, а полы застелили досками беленого ясеня.

Минималистский интерьер
Отличительная особенность изначальной планировки — сложная геометрия комнат. Чтобы сгладить углы, общий фон сделали нейтральным. Стены покрасили в один цвет, а полы во всей квартире застелили беленым ясенем.

Что касается атмосферы Средиземноморья, ее подчеркнули натуральные отделочные материалы — американский орех, вяз, ясень и сланец, использованный в облицовке ванной комнаты. При этом текстиль мягких природных оттенков выбирали прежде всего на ощупь. Большую часть мебели выполнили на заказ из нарочито грубого бруса — он нарушил стерильность минимализма.

Минималистский интерьер
Вид из прихожей на спальню. Консоль из вяза с отделением для зонтов и обувной ложки, а также кровать из бруса сосны выполнены по эскизам Алексея Аладашвили.

В гостиной сделали глубокий мягкий диван. Но самое любимое место владельцев — лаунж-зона рядом с кухней. В целом интерьер получился спокойным и легким. Собственно, так протекал и процесс работы. Все было обдумано, проверено, взвешено и затем быстро воплощено в жизнь. На месте оставалось только развесить картины из личной коллекции заказчика». www.aladashvili.ru

Минималистский интерьер
Ванная комната. Пол и потолок облицованы ясенем, на стенах — два вида сланца.