Ищем альтернативные источники энергии на весь день

Ни один убежденный кофеман никогда не изменит любимому напитку. Для остальных Wonderful Woman авторитетно заявляет, что участники следующего списка способны взбодрить ничуть не хуже самого крепкого кофе и на деле окажутся полезнее.

ВОДА С ЛИМОНОМ

Вода с лимоном

Чрезвычайно полезно начинать день не с горячих напитков, а со стакана теплой воды с лимоном. Этот нехитрый коктейль очищает кровь, справляется с высоким давлением, ускоряет метаболизм (на заметку худеющим!), защищает в межсезонье от ангины, но главное — является залогом красивой молодой кожи, бодрости и отличного настроения на весь день.

ЗЕЛЕНЫЕ СМУЗИ

Зелёные смузи

Еще одной удачной альтернативой кофе станут зеленые смузи. Огурец, шпинат, брокколи, киви, сельдерей — миксовать можно что угодно на свой вкус. Рози Хантингтон-Уайтли, например, готовит фреш из яблока, кейла и огурца. «После него я действительно чувствую себя лучше, а еще это хороший способ не испытывать чувство вины, если я не успеваю съесть свои пять порций овощей в день», —признается топ-модель. Тот же рецепт каждое утро использует Жизель Бюндхен, приучая к нему и детей. Совет: кофеин не единственный природный энергетик — добавим в смузи банан или какао-порошок, чуть увеличив калорийность напитка, и получим полезный бодрящий коктейль.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай

Для тонизирующего эффекта в качестве основы для смузи можно также использовать зеленый чай. Как самостоятельный напиток он обеспечивает бодрость не хуже кофе: как известно, в зеленом чае содержится достаточно кофеина — по крайней мере, чтобы проснуться. Приятно, что вкус чая можно разнообразить такими добавками, как лимон, имбирь, мята, а летом разбавлять его со льдом.

ОРЕХОВЫЕ СМУЗИ

Ореховые смузи

У адептов здорового питания большой популярностью пользуются ореховые смузи. Готовить их не так сложно, как может показаться: понадобятся горсть любых орехов, миндальное или кокосовое молоко, банан и немного меда. Свежие фрукты и ягоды в составе тоже не возбраняются. Для мозга это лучший подарок: содержащиеся в орехах тиамин и магний заряжают мозг энергией и помогают побороть хроническую усталость.

МАТЧА ЛАТТЕ

Особый вид зеленого чая матча латте

Особый вид зеленого чая матча популярен в Японии и Китае с незапамятных времен. Остальной мир о нем узнал лишь несколько лет назад с подачи Гвинет Пэлтроу и Синди Кроуфорд, отказавшихся от кофе в пользу данного напитка. Богатый тонином и кофеином, матча способствует плавному пробуждению, по сути, действуя как кофе, но с более продолжительным эффектом. В качестве бонуса: чай является эффективным средством детокса и снижения веса — он запускает естественный обмен веществ так, что помогает организму сжечь запасы ненужных жиров.

ГРАНАТОВЫЙ СОК

Гранатовый сок

Сок граната выигрывает у кофе тем, что тонизирует с пользой для здоровья: его можно пить даже детям и беременным женщинам. Когда кофе усиливает сердцебиение и повышает давление, гранатовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему (по содержанию калия он во много раз превосходит не только кофе, но и все фруктовые соки).

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Имбирный чай

Имбирь — это кладезь полезных элементов. Один только аромат имбирного настоя способен снять усталость и поднять боевой дух. Для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, имбирный чай особенно актуален, ведь он улучшает концентрацию внимания. Помимо прилива бодрости, имбирь активизирует силы на борьбу с сезонными хворями. Рецепт живительного эликсира известен всем: чайная ложка корня имбиря на стакан кипятка с медом и лимоном или парой листиков мяты.