Ностальгия по главному фильму XX века

Сегодня легендарный фильм Джеймса Кэмерона отмечает 20-летие: 19 декабря 1997 года «Титаник» был впервые показан на большом экране. Такого успеха от мелодрамы — пусть и с потрясающими для 90-х спецэффектами — не ожидал никто: фильм стал абсолютным рекордсменом на «Оскаре» (получив 11 статуэток из 14) и самым кассовым в истории кинематографа. С бюджетом в 200 миллионов долларов он продержался в прокате 287 дней и заработал два миллиарда долларов — соперничать с ним может только «Аватар», также снятый Кэмероном. Не говоря уже о том, что Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, исполнившие главные роли, стали самыми популярными молодыми актерами — постеры с их лицами даже печатали на футболках. Но самое удивительное, что картину обсуждают до сих пор, а стоит нам услышать знаменитый саундтрек Селин Дион, мы видим ту самую картинку — Джек и Роза стоят на носу корабля. Wonderful Woman вспоминает самые трогательные моменты любимого фильма и делится фактами, о которых вы могли не знать.

«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 1)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 2)

Джека Доусона мог сыграть Мэттью Макконахи, а Розу - Мадонна. Недавно на шоу Стивена Кольбера The Late Show Кейт Уинслет рассказала, что проходила пробы с Мэттью Макконахи, которого всерьез рассматривали на главную роль. Также кастинг проходили Брэд Питт и Том Круз. В итоге Кэмерон утвердил Дикаприо, который сначала хотел отказаться от роли из-за слишком «мученического» образа. Помимо Уинслет на роль Розы пробовались Мадонна, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу и Шэрон Стоун.

«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 4)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 5)

Многие годы поклонники фильма задавались вопросом, мог ли персонаж Леонардо Ди Каприо выжить. Зрители недоумевали, почему герой не лег на деревянный плот рядом с возлюбленной, ведь там вполне хватало места для двоих человек. В итоге режиссер в одном из интервью заметил:

«Ответ на этот вопрос очень простой, и он написан на 147-й странице сценария к фильму - Джек умирает. Он просто должен был умереть. Такова художественная задумка. Да, плот в кадре казался достаточно большим, но двух человек он выдержать не смог бы. Мне кажется, глупо обсуждать это через 20 лет. Зрителям было больно смотреть на то, как Джек умирает. Но если бы он выжил, концовка фильма была бы бессмысленной. Это картина о смерти и расставании. Если бы Доусон не утонул, на него бы упала дымовая труба».

«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 8)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 9)

Песня My Heart Will Go On Селин Дион, получившая «Оскар», была записана специально для фильма, но могла не войти в него. Все потому, что Кэмерон хотел, чтобы в «Титанике» была только инструментальная музыка. Композитор Джеймс Хорнер рассказал, что на записи демоверсии плакали все, кто находился в студии, в том числе сама Дион. Тогда и было принято решение, что песня все-таки останется в фильме, хотя изначально она не нравилась не только режиссеру, но и самой Дион.

«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 11)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 12)

На съемках у Дикаприо был дублер Бретт Бейкер, который однажды рассказал шокирующие подробности. Оказывается, на съемках были довольно тяжелые условия. Актеры работали по 14 часов в день, а проводить в воде приходилось по несколько часов подряд. Особенно Бейкеру запомнились съемки сцены, в которой Джек умирает — дублер провел в воде, держась за дверь, почти восемь часов.

«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 14)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 15)

Бриллиант «Сердце океана», который был специально изготовлен для фильма, называют проклятым. Все потому, что через год после премьеры компания The J. Peterman Company, специализирующаяся на создании реплик дорогих украшений, начала продавать копии украшения за 198 долларов. Но несмотря на то, что за год было продано миллион кулонов, в 1999-м компания обанкротилась. Бренд купила сеть Paul Harris Stores, которая через некоторое время тоже разорилась. Позже у The J. Peterman Company все-так хватило средств выкупить свои магазины, но с тех пор кулоны они больше не производят.

«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 17)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 18)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 19)
«Титанику» 20 лет: кадры, которые мы обожаем, и факты, о которых узнали впервые (фото 20)
Источник : ELLE.RU