Документальные ленты, способные изменить ваше представление о еде

Изо дня в день мы совершаем одни и те же рутинные действия, зачастую даже не задумываясь о том, как это отражается на нас самих. Прием пищи — одна из таких ежедневных манипуляций: человек завтракает, обедает и ужинает, не удостаивая вниманием состав продуктов, баланс белков, жиров и углеводов, питательную ценность. А тем временем индустрия еды не стоит на месте, придумывая все новые и новые методы для удешевления себестоимости продукции и стимуляции спроса. А питание неизменно отражается на здоровье, внешнем виде и качестве жизни. Wonderful Woman выбрала пять фильмов о еде, которые способны перевернуть ваше представление о влиянии пищи на организм. Краткий и при этом подробный экскурс в мир здорового образа жизни, который заставит всерьез задуматься о том, что мы едим.

Сахар (2014)

Австралийский фильм в свое время активно обсуждался во всем мире и на волне популярности он даже вышел в российский прокат, что нечасто случается с документальными картинами. «Сахар» — видеохроника режиссера и актера Деймона Гамо, который решился на любопытный эксперимент над самим собой. В течение 60 дней главный герой ел исключительно продукты с пометкой «healthy». Выяснилось, что 0% жирности чревато большим содержанием сахара, и за 8 недель такой диеты вес Гамо увеличился на 10 кг. Фильм для всех поклонников отдела здорового питания в супермаркете.

«Двойная порция» (2004)

Еще один самоотверженный эксперимент. Американец Морган Сперло решил в течение месяца питаться только фастфудом и проследить, как это повлияет на его здоровье. Кино для тех, кто периодически грешит картошкой фри и бургерами по демократичным ценам. Морган поправился на 9 килограммов, при этом лишний вес пришел исключительно в виде жира (за это ответственны трансжиры, количество которых просто зашкаливает в junk-food), к тому же прибавилось проблем со здоровьем. От набранных за месяц килограммов американец избавлялся больше года. Просмотр фильма напрочь отбивает желание заглянуть в фастфуд.

«Толстый, больной и почти мертвый» (2010)

40-летний австралийский бизнесмен Джo Кросс задумался о своем образе жизни, когда уже был «толстый, больной и почти мертвый». Дойдя до черты, он решился на серьезный эксперимент: 60 дней герой пил только свежевыжатые соки из фруктов, овощей и зелени. Вместе с соковыжималкой Кросс проехался по США и поговорил с прохожими о пользе натуральных продуктов. Результат австралийца оказался поразительным: он не только похудел, но и избавился от многих проблем со здоровьем. Всем любителям сокового детокса посвящается.

«Сыт по горло» (2014)

Фильм о ситуации в сфере питания в США, который полезно посмотреть жителям и других развитых стран. Авторы картины выяснили, как работает индустрия еды в современном мире и почему все больше людей страдает от ожирения и других проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием. В документальной ленте объясняется, как производители вводят в заблуждение покупателей и учат отличать действительно полезные продукты от псевдополезных.

«ПланЕда: думай, что ешь» (2010)

Документальный фильм был создан при участии профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колина Кэмпбелла, а также других компетентных ученых. Команда проекта простым языком отвечает на актуальные вопросы о питании, влиянии пищи животного происхождения на человека, а также о том, как производство мяса сказывается на состоянии нашей планеты.