Стресс негативно влияет на многие стороны человеческой жизни. Среди общеизвестных факторов, страдающих от нарушения душевного равновесия, появился новый пункт — нежелание планировать. Разберемся, как стресс связан с планированием и что поможет вернуть способность думать о будущем.

Настал конец недели, и вы утомлены умственно и физически. Босс попросил поработать сверхурочно на выходных, коллеги уклоняются от выполнения служебных обязанностей. Дома вдобавок ко всему прочему вас пилит партнер, недовольный вечной занятостью. И вдруг вы вспоминаете, что до намеченного путешествия остался месяц, а вы до сих пор не забронировали билеты, плохо помните, какие достопримечательности хотели посетить, и точно еще ничего не говорили боссу. Вы пытаетесь взять себя в руки, но мысль о необходимости думать об отпуске вызывает отторжение.

Планирование отличает человека от остальных животных

Почему это происходит? Почему это трудно, когда в жизни нарастает напряжение? Способность и готовность строить планы страдает от недостатка самоконтроля, вызванного стрессом. Это дает нам дополнительный повод для борьбы с напряжением, мешающим контролировать себя и принимать верные решения относительно будущего.

Связь между планированием и самоконтролем

Планирование — способность, которая отличает человека от всех остальных животных. В отличие от других биологических видов, которые руководствуются инстинктами и живут только настоящим, люди могут думать о будущих событиях и предвидеть их, гибко адаптируя мысли и действия к долгосрочным целям.

Способность прогнозировать будущее позволяет использовать самоконтроль, чтобы откладывать принятие решений в надежде позже получить большее вознаграждение. Изучение реакции на отложенное вознаграждение у детей показало, что те из них, кто лучше сопротивлялся желанию получить награду немедленно, стали более успешными во взрослой жизни профессионально и социально. Также есть доказательства, что сильнее экономика в тех странах, где люди предпочитают будущее вознаграждение немедленному.

Обе эти способности работают в тандеме. Эти виды умственной деятельности подразумевают не только обдумывание будущего, но и необходимость принимать текущие решения, которые приведут к лучшему, более желанному исходу и позволят избежать возможных препятствий на пути. Они требуют определенных умственных усилий.

Эта активная когнитивная деятельность использует ограниченные ресурсы, поэтому заниматься ей получается не всегда. Если ресурсы уже ушли на другие затратные задачи, например, стрессовые ситуации на работе, может возникнуть нежелание думать о будущем.

Cтресс, истощая, забирает когнитивные ресурсы, необходимые для планирования

Поскольку способность к самоконтролю отличается у разных людей и в разных ситуациях, ученые провели несколько исследований с целью изучить связь между самоконтролем и планированием, а также посмотреть, что происходит, когда утомленный человек ощущает недостаток самоконтроля. Они предложили следующие гипотезы:

  1. Люди с высоким самоконтролем больше планируют.
  2. Утомленное состояние и исчерпание силы воли снижает эту склонность.

Методы и результаты исследований

Первый эксперимент провели, чтобы посмотреть, действительно ли люди с более высоким уровнем постоянного самоконтроля больше прогнозируют. В ходе эксперимента 201 участника сначала попросили быстро оценить самоконтроль по определенной шкале, а потом — рассказать, сколько они планировали на прошедшей неделе и сколько собираются на следующей.

Как и предсказывалось, показатель был больше у тех людей, которые выше оценили свой постоянный самоконтроль.

Во время второго и третьего эксперимента измерялось воздействие ослабленного самоконтроля, или исчерпания силы воли, на готовность планировать. На этот раз 105 участников-студентов произвольно разделили на две группы: контрольную группу и группу, у которой вызвали исчерпание силы воли.

Для выполнения письменного задания участники контрольной группы должны были немного изменить текст, а участники второй группы — избегать некоторых часто встречающихся букв, например, А и Н. Для этого требовалось постоянное блокирование привычек и непрерывные усилия, на которые участники тратили ресурсы самоконтроля.

Участники, чье задание было связано с исчерпанием силы воли, ощутили более сильную умственную усталость и в результате им хотелось строить планы меньше, чем участникам контрольной группы.

Третьим был полевой эксперимент, в котором рассматривалось, как усталость от принятия решений после шопинга в IKEA влияет на желание людей к прогнозированию. К 112 участникам подходили прямо перед входом в магазин или сразу у выхода. Их просили заполнить вопросник, чтобы оценить степень утомления и узнать, предпочтут ли они расслабиться или наметить планы на следующий месяц.

Дайте мозгу отдохнуть и приступайте к планированию

И вновь, как и предполагалось, те, кто устал от принятия решений, связанных с посещением магазина, были менее склонны к прогнозам, чем те, кого опрашивали на входе. Они еще не приступили к самой утомительной части — сборке мебели.

Результаты и выводы

Приведенные выше заключения показывают, что планирование — затратная когнитивная задача, для которой используются ресурсы, связанные с другими исполнительными функциями, такими как самоконтроль и принятие решений. Если эти ресурсы были истощены во время предыдущих задач, требующих значительных усилий и концентрации внимания, то планирование может вызывать отторжение на глубинном уровне. Это связано с тем, что оно требует умственной энергии, которую человек не может потратить.

Поэтому после напряженной рабочей недели идея строить планы может показаться непривлекательной. Это не значит, что вы ленивый или безответственный человек, — вы слишком устали и не можете сделать умственные усилия, необходимые для этого. Дайте мозгу отдохнуть и приступайте к планированию, когда вернетесь в нормальное состояние.

Источник : PSYCHOLOGIES.ru