Согласно исследованиям, социальные предрассудки сформировались эволюционно как часть защитного поведения. В основе ксенофобии лежат те же механизмы, которые защищают организм от столкновения с опасными инфекциями. Во всем виновата генетика или мы можем осознанно менять наши убеждения?

Психолог Дэн Готлиб знаком с жестокостью людей на собственном опыте. «Люди отворачиваются, — говорит он. — Они избегают смотреть мне в глаза, стремительно уводят своих детей подальше». Готлиб чудом остался жив после страшной автокатастрофы, которая превратила его в инвалида: у него парализована вся нижняя половина тела. Люди негативно реагируют на его присутствие. Оказывается, человек в инвалидной коляске внушает окружающим такое чувство неловкости, что они даже не могут заставить себя заговорить с ним. «Как-то я был в ресторане со своей дочерью, и официант спросил ее, а не меня, где бы мне было бы удобно сесть! Я сказал дочери: «Передай ему, что я хочу сесть за тем столиком».

Сейчас реакция Готлиба на подобные инциденты заметно изменилась. Раньше он злился и чувствовал себя оскорбленным, униженным и недостойным уважения. С течением времени он пришел к выводу, что причину отвращения людей следует искать в их собственных тревогах и дискомфорте. «В худшем случае я просто им сочувствую», — говорит он.

Большинство из нас не хотят судить других по их внешнему виду. Но, если быть откровенными, все мы хотя бы иногда испытываем неловкость или брезгливость при виде слишком тучной женщины, которая садится на соседнее сиденье в метро.

Любые аномальные проявления мы бессознательно воспринимаем как «опасные»

Согласно недавним исследованиям, такие социальные предрассудки сформировались эволюционно как один из видов защитного поведения, помогающего человеку оградить себя от возможных заболеваний. Марк Шеллер, профессор психологии Университета Британской Колумбии, называет этот механизм «защитным предубеждением»: «Наш мозг находится в постоянном поиске сигналов, указывающих, что нечто в окружающей среде отклоняется от «нормы». Когда мы замечаем вероятный признак заболевания у другого человека — насморк или необычное кожное поражение, — мы стремимся обойти этого человека стороной».

То же самое происходит, когда мы видим людей, отличающихся от нас внешне — необычным поведением, одеждой, строением и функционированием тела. Срабатывает своего рода иммунная система нашего поведения — бессознательная стратегия, цель которой не ущемить другого, а защитить собственное здоровье.

«Защитные предубеждения» в действии

Согласно Шеллеру, поведенческая иммунная система обладает повышенной чувствительностью. Она компенсирует отсутствие у организма механизмов распознавания микробов и вирусов. Встречая любые аномальные проявления, мы бессознательно воспринимаем их как «опасные». Именно поэтому мы испытываем отвращение и избегаем практически любого человека, который выглядит непривычно.

Этот же механизм лежит в основе наших реакций не только на «аномальное», но и «новое». Так, причиной инстинктивного недоверия к незнакомцам Шеллер считает также «защитное предубеждение». С точки зрения самосохранения, нужно быть настороже рядом с теми, кто ведет себя или выглядит необычно, аутсайдерски, чье поведение для нас пока еще является непредсказуемым.

Предубеждения усиливаются в периоды, когда человек более уязвим к инфекциям

Интересно, что похожие механизмы были замечены и среди представителей животного мира. Так, биологам давно известно, что шимпанзе свойственно избегать больных членов своих групп. Документальный фильм Джейн Гудолл иллюстрирует этот феномен. Когда шимпанзе, лидер стаи, переболел полиомиелитом и остался частично парализованным, остальные особи стали обходить его стороной.

Получается, что нетерпимость и дискриминация — оборотная сторона стремления к самосохранению. Как бы мы ни пытались скрыть удивление, отвращение, неловкость при встрече с людьми, которые от нас отличаются, эти чувства неосознанно существуют внутри нас. Они могут накапливаться и приводить целые сообщества к ксенофобии и насилию в отношении аутсайдеров.

Толерантность — признак хорошего иммунитета?

Согласно результатам исследования, обеспокоенность возможностью заболеть коррелирует с ксенофобией. Участников эксперимента разделили на две группы. Первой показали фотографии открытых ран и людей с серьезными заболеваниями. Второй группе их не показывали. Далее участники, только что увидевшие неприятные изображения, были более негативно настроены к представителям другой национальности.

Ученые выявили, что предубеждения усиливаются в периоды, когда человек более уязвим к инфекциям. Например, в исследовании, проведенном под руководством Карлоса Наваррет в Университете штата Мичиган, было обнаружено, что женщины имеют тенденцию к враждебности в первом триместре беременности. В это время иммунная система подавлена, поскольку она может атаковать плод. При этом было обнаружено, что люди становятся более толерантными, если чувствуют себя защищенными от болезней.

Марк Шеллер провел другое исследование, посвященное данной теме. Участникам показывали два вида фотографий. Одни изображали симптомы инфекционных заболеваний, другие — оружие и бронетехнику. До и после предъявления фотографий участники сдавали кровь на анализ. Ученые обратили внимание на всплеск активности иммунной системы у участников, которым показывали изображения симптомов заболеваний. Этот же показатель не изменился у тех, кто рассматривал оружие.

Как снизить уровень ксенофобии в себе и в обществе?

Некоторые из наших предубеждений действительно являются результатом функционирования врожденной поведенческой иммунной системы. Однако слепая приверженность определенной идеологии и нетерпимость врожденными не являются. Какой цвет кожи является плохим, а какой хорошим, мы узнаем в процессе воспитания. В наших силах контролировать поведение и подвергать критическому осмыслению имеющиеся знания.

Многие исследования показывают, что предрассудки — это гибкие звенья наших умозаключений. Мы действительно наделены инстинктивной склонностью к дискриминирующим суждениям. Но осознание и принятие этого факта — важный шаг на пути к толерантности и взаимному уважению.

Профилактика инфекционных заболеваний, вакцинация, совершенствование систем очистки воды могут стать частью государственных мер по борьбе с насилием и агрессией. Однако важно помнить, что смена наших установок — это не только общегосударственная задача, но и личная ответственность каждого.

Осознавая наши врожденные тенденции, мы можем легче их контролировать. «В нас заложена тенденция к дискриминации и осуждению, но мы способны к тому, чтобы находить иные способы взаимодействия с такой разной реальностью вокруг нас», — напоминает Дэн Готлиб. Когда он чувствует, что окружающие испытывают неловкость в связи с его инвалидностью, он проявляет инициативу и говорит им: «Вы вполне можете обращаться и ко мне». Эта фраза снимает напряжение и люди вокруг начинают взаимодействовать с Готлибом естественно, чувствуя, что он один из них.

Источник : PSYCHOLOGIES.ru