Главный миф развенчивают американские ученые

Возможно, все дело в лимоне.

Возможно, все дело в воде.

Как бы то ни было, вода с лимоном — главный велнесс-миф, ставший невероятно популярным в мире бездоказательной Инстаграм-медицины. Бейонсе, Жизель Бюндхен, Миранда Керр, Наоми Кэмпбелл и еще тысяча и одна знаменитая красавица, на которых хочется равняться, начинают свое утро со стакана воды с долькой лимона. Но что это в действительности им дает?

Нет, к сожалению, вода с лимоном не ускоряет метаболизм (фото 1)

Профессор Touro College of Osteopathic Medicine Туро в Нью-Йорке, видный гастроэнтеролог Никет Сонпал в интервью изданию Tonic развенчивает самое популярное заблуждение. Вода, с лимоном или без, остается обычной водой, в которой нет калорий. Хорошая новость: нет калорий — нечему откладываться. Плохая: нет калорий — значит нечего и сжигать, то есть метаболизировать. Исследователи обнаружили, что если вода будет прохладная, то есть шанс все-таки какие-то калории сжечь, но их количество будет ничтожным.

Что касается особого действия лимона на процесс похудения, такого исследования просто-напросто нет! Научный эксперимент 2010 года, проведенный японскими учеными, показал, что инсулинустойчивые лабораторные мыши демонстрировали некоторую динамику в потере веса, когда им давали противостарители полифенола, найденные в лимонах. «Значит ли это, что на людей они оказывают такой же эффект? Мы не знаем, и это еще не доказано», — говорится в научном заявлении.

Объективный фактор «похудения»: регулярное потребление воды наполняет желудок, а значит, и ваш мозг перестает думать об очередном перекусе, но сам лимон волшебным образом жир не сжигает.

Нет, к сожалению, вода с лимоном не ускоряет метаболизм (фото 3)

«На самом деле вода с лимоном на регулярной основе — витамин С в больших дозах. А это известное слабительное. Но улучшению пищеварения или детоксикации печени это не способствует, — отмечает Никет Сонпал. — Люди не похожи на раковины, куда вы заливаете специальное чистящее средство, когда она засоряется. Наши почки, кишечник и печень априори играют роль фильтров в организме и сами по себе выводят токсины, с помощью воды с лимоном или без нее. Единственное, на что способно „цитрусовое зелье“ — так это сделать воду вкуснее и увлажнить организм».

Источник : ELLE.RU