Или это все-таки навязанный обществом гендерный стереотип, от которого пора избавиться

Новое исследование Йельского университета показало: в обществе принято воспринимать боль мужчин гораздо серьезнее, чем боль женщин. Хотя на самом деле, это совсем не так. Первая часть итогов научного эксперимента была опубликована еще в 2014 году, но с тех пор появилось немало новых данных. Самый наглядный пример — из практики врачей и диагностики: родители воспринимают любые заболевания и жалобы мальчиков на боль, гораздо волнительнее, чем подобные заявления девочек. Даже когда они на самом деле испытывают точно такой же порог болит.

Правда, что мужчины чувствуют любую боль сильнее женщин? (фото 1)

Для проведения исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatric Psychology, исследователи показали 264 взрослым видео ребенка, которому делали укол в кабинете врача. Пол малыша определить по этому ролику было сложно. После просмотра видео одной группе сказали, что ребенка зовут Самуил, а другой — что это Саманта. Затем взрослых попросили оценить, насколько сильную боль, по их мнению, испытал ребенок.

Правда, что мужчины чувствуют любую боль сильнее женщин? (фото 3)

Хотя все взрослые смотрели одно и то же видео, те кто верили, что перед ними мальчик, оценили болевые ощущения гораздо сильнее. Исследователи приписывают это «понижение боли» девочек и/или «повышение» у мальчиков укоренившимся в обществе и научно недоказанным мифом, что «мужчины более стойкие, а женщины — эмоциональные».

Ведущий автор исследования, Брайан Эрп, прокомментировал: «Людям кажется, что мужчине выразить столько боли сложнее, он должен действительно ее испытывать; в то время как женщины, якобы, преувеличивают». Он искренне надеется, что его работа подтолкнет других лучше исследовать и развить тему, которая поможет избавиться от предубеждений и заблуждений относительно «гендерной» боли и оценке здоровья в целом.

Источник : ELLE.RU