Для многих алкоголь стал частью жизни. Пара бокалов вина для хорошего настроения, бутылка пива как способ расслабиться. Даже если вы выпиваете понемногу или только в компании, это все равно может превратиться в проблему. Мы попросили экспертов и людей, которые завязали с выпивкой, поделиться советами.

Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда

Подумайте, почему выпиваете

Займитесь самоанализом и ответьте на вопрос, почему вам нравится алкоголь. Чтобы изменить шаблон поведения, для начала нужно его понять. «Полезный практический совет для всех, кто хочет меньше пить: разберитесь, какую роль спиртное играет в жизни. Тогда сможете понять, какие навыки или ресурсы понадобятся», — говорит психолог из Атланты Малет Эндале.

Ирина Гонсалез, 32-летний журналист и редактор, смогла осознать, что заставляло ее употреблять спиртное. Уже 3 года она живет без алкоголя: «У меня обычно бывало два повода выпить. Я либо веселилась, ужинала с друзьями, ходила на свидания, либо мне был нужен алкоголь как лекарство, чтобы расслабиться, снять стресс. Второй повод считаю нездоровым. Если вино для вас становится «лекарством» от проблем (вспомним шуточные картинки про то, что мы заслужили стаканчик после рабочего дня), пора задуматься».

Процесс отказа от спиртного пойдет легче, если будете работать с психотерапевтом

«Попробуйте понять, чего вам не хватает и что дает вам выпивка, — предлагает она. — Может быть, спиртное помогает быть более открытыми в общении? Дает возможность расслабиться? «Если вы ощущаете пустоту внутри, лучше будет поработать над собой и найти способ ее устранить, а не заполнять алкоголем».

Посоветуйтесь со специалистом

Ответив себе на вопрос «почему», подумайте, к кому вы можете обратиться за поддержкой. Малет Эндале говорит, что со временем у вас получится заменить спиртное здоровыми привычками. Но не обязательно идти по этому пути в одиночку. «Процесс отказа от спиртного пойдет гораздо легче, если вы будете работать с психотерапевтом, который проведет вас через каждый этап».

Будьте готовы к переменам

Отказ от алкоголя сопряжен с переменами в ритме жизни. Журналистка Лиз Мельхор рассказывает, что впервые попробовала спиртное в 14 лет и стала регулярно выпивать. В 26 лет решила завязать с алкоголем. Мельхор, которой сейчас 36 лет, говорит, что решение «бросить» всегда приводит к изменению образа жизни.

«Отказ от выпивки потребует отказа от привычек — например, придется перестать ходить в бар каждый вечер после работы и общаться с друзьями. Со многими вы встречаетесь только, чтобы вместе выпить. Нужно отказаться от общения с такими знакомыми. Хотя бывает очень сложно сказать «нет» подруге, которая приглашает сходить вместе с бар, или молодому человеку, с которым познакомилась и который зовет на свидание в тот же бар», — рассказывает Мельхор.

Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда

Это не значит, что теперь нельзя развлекаться. На свиданиях или встречах с друзьями можно обойтись и без алкоголя. Сначала может быть непривычно (и это нормально!), но со временем вы приспособитесь, главное не сдаваться.

Заведите хобби, которое поможет найти новых знакомых

Если вы перестанете общаться с друзьями, которые не поддерживают ваше решение, поначалу вам может быть одиноко. Почему не попробовать что-то новое? Записаться на соревнования по боулингу, пойти на курсы по гончарному делу, как насчет книжного клуба или занятий аэройогой? Сейчас время поэкспериментировать.

«Если одиноки, подыщите увлечение, которое даст возможность знакомиться с новыми людьми. Считайте каждого частью вашей группы поддержки», — говорит Кларисса Сильва, специалист по изучению поведения, ведущая тренинги по отношениям.

Физические нагрузки помогают справляться с эмоциями, снижают раздражительность

Если у вас есть близкие, на которых можно положиться, их помощь и поддержка будут важны. Ирина Гонсалез рассказывает, что будущий муж, друзья и родственники оказали ей поддержку, без которой она не смогла бы выдержать испытание.

Будьте активны

Физические упражнения и здоровое питание помогут сохранить душевное равновесие.

Привыкнуть к регулярным тренировкам и полезной пище может быть тяжело, со временем станет легче, а усилия окупятся сторицей. «Нужно понимать, какое влияние оказывает активность и здоровое питание на психологическое благополучие. Начните заниматься спортом, — говорит Лиз Мельхор, которая увлеклась кроссфитом. — Это помогает справляться с эмоциями, снижает раздражительность, поднимает настроение и учит комфортно себя чувствовать».

Не отказывайтесь от спиртного слишком резко

Если не страдаете алкоголизмом, сокращать употребление спиртного лучше постепенно. «Чтобы процесс прошел успешно, важно не спешить. Если попытаетесь резко лишить себя выпивки, скоро может захотеться наверстать упущенное. Ставьте небольшие цели, сокращая количество выпитого в день, неделю, месяц», — советует Кларисса Сильва. К примеру, вы можете чередовать спиртные напитки с водой. Сидя в баре или в ресторане, закажите безалкогольный коктейль, никто из окружающих не заметит разницы.

Источник : PSYCHOLOGIES.ru